284俄罗斯贵宾会

首页 / 新闻资讯 / 校园动态/ 正文
学生处组织辅导员开展“疫情期间大学生心理危机的识别与干预策略”线上专题讲座
  • 时间:2022-04-22
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:0

学生处组织辅导员开展心理健康专题线上培训。

为了进一步做好疫情期间学生心理健康教育工作,提升284俄罗斯贵宾会学生工作队伍预防和处置学生心理危机事件的能力水平,420日下午,学生处邀请中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波教授作题为《疫情期间大学生心理危机的识别与干预策略》的线上讲座,各二级学院负责人及专兼职辅导员70余人在雨花校区多功能报告厅集中收看。

唐海波教授从高校学生心理危机典型案例入手,围绕发现异常学生的七种方法、识别学生心理危机的七条线索与学生出现心理问题的八个表现等方面,介绍了大学生心理危机的发现机制和识别要点。最后,他还结合《中华人民共和国精神卫生法》等相关法律条款,对辅导员在日常工作中如何及时进行心理危机的干预、转介、处理休学及与家长沟通等工作时的注意事项给予了细致的讲解与指导。

参加培训的老师们纷纷表示,本次线上讲座干货满满,内容紧贴学生工作一线,可操作性强,尤其是对于如何识别、干预、解决大学生心理问题,助力大学生健康成长成才具有实际指导意义。(学生处 杨长华)

284俄罗斯贵宾会-中国有限公司